• 数字报
    秋吃螃蟹寒气重 中医教你驱寒法
    分享到

    微信

    微博

    0
    分享到-微信
    X

    核心提示: 目前正是品尝大闸蟹美味的季节。金黄的蟹膏,鲜嫩的蟹肉,让不少人食欲大开。但蟹属性寒凉,过量食用会造成身体不适,严重时还需求助医生。近日,记者采访了肇庆市第二人民医院中医内科副主任医师朱美群,了解既能享受美食又能预防寒凉的小妙招。

    西江日报讯(记者 潘粤华) 目前正是品尝大闸蟹美味的季节。金黄的蟹膏,鲜嫩的蟹肉,让不少人食欲大开。但蟹属性寒凉,过量食用会造成身体不适,严重时还需求助医生。近日,记者采访了肇庆市第二人民医院中医内科副主任医师朱美群,了解既能享受美食又能预防寒凉的小妙招。

    中医药典里记载,蟹性寒,气味咸,有小毒。朱美群说:“过量食用螃蟹会伤及脾胃,可导致腹痛、呕吐、腹泻、过敏等症状。每人每天不宜吃超过半斤的螃蟹。”

    朱美群介绍,中药里有专门去除鱼蟹腥气和寒气的药材,那就是生姜、紫苏。她说:“清蒸螃蟹时,可以在蒸笼里垫放几片生姜和紫苏叶,这能去腥增香,中和螃蟹的寒性。还可以在水中加入少许料酒。吃螃蟹时,将姜末同醋调匀蘸着吃,或者喝一点黄酒,既可以缓解蟹寒,又不破坏蟹的香味和味道。”

    朱美群建议,蒸螃蟹时,可顺便把蘸料生姜末和醋用碗盛好放在锅中一起蒸。万一在吃螃蟹的过程中出现不适,可先喝一点已渗入了生姜的醋来缓解寒凉,然后马上到医院诊治。

    西江日报、西江网版权与免责声明

    1.
    凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
    2.
    本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
    3.
    如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
    详细请浏览:http://www.hjba-eng.com/about/copyright.shtml

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

    本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

    五月激网综合网