• 数字报
    立秋饮食宜养收
    分享到

    微信

    微博

    0
    分享到-微信
    X

    虽然天气依然炎热,但是已经立秋。阳气已经悄然开始收敛,草木枯黄,精华内敛成实。此时的饮食应该顺应秋气、养护人体收敛机能,才能强身健体。肇庆市第一人民医院中医科医师王俊雄为市民推荐三款适合立秋时节养生的饮食。

    扁豆粳米粥

    原料:干扁豆30克 粳米100克

    做法:将干扁豆用水浸透煮软,再加粳米同煮成粥。

    功效:消暑化湿,健脾止泻。尤其适合脾胃虚弱,大便溏薄,肠胃不适的人。

    虫草花老鸭汤

    原料:老鸭1000克 虫草花15克 生姜3片 大枣3枚

    做法:1.将宰杀后的老鸭洗净,沥干水分;

    2.红枣洗净,去核;将姜片、大枣、虫草花、葱段放入鸭肚内,用牙签封口;

    3.把鸭子放进小锅,加入适量清水、盐、料酒;隔水用文火炖1小时左右即可食用。

    功效:滋阴润燥,补益肺肾。尤其适合年老咳喘,气短咽干的人。

    桑叶金马鲫鱼汤

    原料:鲜桑叶300克 胡萝卜150克 马蹄150克 白鲫鱼2条瘦肉250克 生姜3片 调料适量

    做法:1.先将猪瘦肉洗净,切薄片,用适量淀粉、花生油、精盐、酱油拌腌;胡萝卜削皮,洗净,切薄片;

    2.马蹄削皮,洗净,切薄片;桑叶去除叶柄,洗净;

    3.白鲫鱼宰杀,去除鱼鳞、鳃及内脏,洗净,沥干水分;

    4.放入加有生姜片的生油锅中,小火煎至两面金黄色(煎时洒点白酒);

    5.加入备好的胡萝卜、马蹄及清水1500毫升,用大火煮沸15分钟,然后,加入备好的猪瘦肉、桑叶,再煮沸5分钟,用精盐、鸡精调味即可。

    功效:清肺润燥,生津止渴,养肝明目,健脾和胃,适合各类人群食用。

    西江日报记者 高静

    西江日报、西江网版权与免责声明

    1.
    凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
    2.
    本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
    3.
    如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
    详细请浏览:http://www.hjba-eng.com/about/copyright.shtml

    关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

    粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

    本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

    五月激网综合网